Бластинг — современная технология очистки и реставрации фасадов

Бластинг — современная технология очистки и реставрации фасадов

Бластинг — современная технология очистки и реставрации фасадов 21.12.2021

Бластинг — универсальная технология, которая стала мощным инструментом  профессиональных клинеров для очистки сложных и стойких загрязнений с твердых поверхностей. Специальное оборудование и реагенты помогают справиться с последствиями пожара, высолами, старым лакокрасочным покрытием, ржавчиной, грибком и плесенью и ржавчиной.

Технология бластинга


Очистка поверхностей путем распыления реагента под давлением называется бластингом. Действующее вещество вступает в химическое взаимодействие с загрязнением, а струя оказывает механическое воздействие на него, что в совокупности обеспечивает требуемый эффект.

Бластинг подразделяется на два вида:

  • Сухой. Реагент смешивается со струей воздуха, которая движется под высоким давлением.

  • Влажный. Активное вещество смешивается со струей воды и подается на обрабатываемую поверхность.


Технология бластинга фото

Мягкий бластинг


Технология мягкого бластинга предполагает использование щадящих реагентов, которые не оказывают разрушающего действия на поверхность фасада. Может быть использован как сухой, так и влажный вариант очистки. Этот способ широко применяется в профессиональном клининге, так как позволяет быстро и эффективно привести в порядок обрабатываемую поверхность с относительно небольшими затратами.

С помощью мягкого бластинга можно удалить разные виды загрязнений:

  • лакокрасочные покрытия;

  • сажа, копоть, нагар;

  • следы ржавчины;

  • высолы.

Реагенты для мягкого бластинга подбираются в зависимости от характера загрязнения. Все они — экологически чистые и безопасные составы, которые не способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Воздействие реагентов на поверхность фасада не приводит к появлению царапин и дефектов.

Возможности мягкого бластинга

Технология мягкого бластинга находит широкое применение для мойки и очистки различных поверхностей:

  • фасадов зданий;

  • тротуары и бордюры;

  • стен и бассейнов, облицованных кафелем, натуральным или искусственным камнем;

  • искусственных покрытий.

Бластинг приходит на помощь, когда нужно деликатно удалить с фасада высолы, плесень или следы атмосферных осадков. В результате обработки поверхностям возвращается первоначальный вид.

Очистка фасада после пожара

Последствия пожара носят катастрофический характер и приводят к большому ущербу. Внешние и внутренние поверхности помещений имеют следы копоти, гари и сажи, которые относятся к трудновыводимым загрязнениям. Кроме этого, присутствует стойкий неприятный запах, от которого сложно избавиться.

Мягкий бластинг — оптимальный способ борьбы с последствиями пожара, так как он не только удаляет густой нагар, следы расплавленных материалов и копоть, но и эффективно борется с запахом гари.


Мягкий бластинг фото

Пескоструйный бластинг


Абразивоструйная очистка не относится к щадящим способам обработки фасада. Этот метод применяется в тех случаях, когда появляющаяся шероховатость поверхности не является проблемой, а мягкий бластинг — не эффективен.

Активная очистка достигается за счет включения абразивных веществ в состав воздушной струи, которая подается под давлением. Для этого используется специальное оборудование. Если в качестве абразива служит песок, то применяется пескоструйная установка.

Пескоструйная очистка оказывает сильное воздействие на многие материалы, поэтому может повредить их, сделать поверхность шероховатой и изменить ее фактуру. При использовании этой технологии учитываются многие факторы:

  • тип абразива;

  • технические особенности оборудования;

  • квалификация оператора.

Если поверхность требует повышенного внимания, то регулярное применение пескоструйного бластинга может ухудшить ее состояние. В этом случае предпочтительнее использовать щадящую обработку мягким бластингом. 

Пескоструйный метод незаменим при необходимости удаления стойких и сложных загрязнений с поверхностей, которые не бояться механических повреждений. Его применяют в следующих случаях:

  • Реставрация старых зданий.

  • Поддержание чистоты памятников архитектуры.

  • Подготовительные работы, требующие удаления старого покрытия.

  • Очистки металлических элементов и конструкций.

  • Обезжиривание металла перед нанесением покрытия.

  • Намеренное придание поверхности шероховатости, искусственное старение.


Пескоструйный бластинг фото

Криогенный бластинг

Технология предполагает использование мелких гранул сухого льда, которые распыляются под высоким давлением. Метод отличается универсальностью, так как может использоваться на различных поверхностях. Он характеризуется экономичностью и высокой эффективностью.

Принцип обработки фасада имеет сходство с пескоструйной обработкой, с тем отличием, что лед не обладает абразивными качествами песка, поэтому поверхность остается неповрежденной. Очистка происходит за счет теплового эффекта, возникающего при таянии льда.

Температура льдинок и обрабатываемой поверхности значительно отличаются, поэтому при контакте веществ с разной температурой возникает эффект «термического шока». В результате такого воздействия происходит отслаивание загрязнений, так как они становятся хрупкими. При этом материал обрабатываемой поверхности не охлаждается, поэтому не изменяет своих механических свойств.

Криогенный бластинг эффективно применяется в следующих случаях:

  • реставрация старых построек;

  • удаление въевшихся загрязнений;

  • обработка деревянных фасадов;

  • очистка систем вентиляции.

Правильно подобранный вид бластинга позволяет не только эффективно очистить загрязненную поверхность, но сэкономить средства. Стоимость обработки зависит от сложности поверхности, степени загрязнения, высотности и объема работ. Бластинг гарантированно обеспечивает требуемый результат там, где другие способы очистки бессильны.


Криогенный бластинг фото

Возврат к списку

Контакты
8 (347) 286 28 07
8 (347) 246 28 12
г. Уфа,
ул. 50 лет СССР, 42/3
Связаться с менеджером