Чистка ковролина в гостинице — работа для профессионалов

Чистка ковролина в гостинице — работа для профессионалов

Чистка ковролина в гостинице — работа для профессионалов 14.06.2021

Большая часть поверхности полов в гостиницах выстлана текстильными покрытиями, которые загрязняются не равномерно, а в зависимости от проходимости помещения. Это создает сложность уборки помещения, которая связана с тем, что на уборку отводится ограниченное время, чтобы проживающим не создавать неудобств. Профессионалам в области клининга эта проблема знакома, поэтому они применяют современные методы и средства, умело подбирая их для того или иного случая.

Сухой пылесос

Для поддержания чистоты ковролина в гостиницах чаще всего используется традиционный метод уборки с помощью обычного пылесоса с высокими показателями мощности и низкой шумовой нагрузкой. Надежность — основной параметр прибора, так как ему придется работать на протяжении 8-10 часов в течение нескольких лет. Ранцевые пылесосы незаменимы на лестничных площадках и конференц-залов, баров и ресторанов.

Турбощетка — насадка, которая поможет справиться с загрязнениями как на натуральном ковре, так и ковролине с высоким ворсом. Эффективность этого приспособления обеспечивает особая конструкция, благодаря которой выполняются одновременно два вида работы — расчесывание и выбивание покрытия.

Однако сухая уборка — это только часть комплекса работ по наведению чистоты, ведь неизбежно приходится бороться с пятнами и с натоптанными тропинками.

Сухой пылесос для чистки ковролина фото

Однодисковый полотер

Шампунирование с использованием однодискового полотера — недорогой и эффективный способ очистить ковролин. Шампунь наносится на обрабатываемую поверхность распылителем или непосредственно из машины и втирается специальной щеткой. Затем полотер собирает пену и всасывает влагу. 

Несмотря на высокую эффективность метода уборки и относительно невысокую стоимость и экономичность оборудования, технология требует, чтобы оператор имел определенную квалификацию. К тому же, высыхание ковролина после уборки занимает длительное время, что создает определенные сложности в гостинице.

Однодисковый полотер для чистки ковролина фото

Ковромоечная машина

Указанные выше проблемы, связанные с использованием в гостинице полотера, решаются путем применения более дорогостоящего оборудования — ковромоечной машины, оснащенной дисковой или валиковой щеткой. Чистка ковролина выполняется за один проход, так как машина обладает высокими очищающими свойствами.

Принцип действия заключается следующим образом:

  • впрыск шампуня;

  • интенсивная чистка щеткой;

  • вакуумирование.

Ковромоечная машина — мобильная техника, которая может использоваться для очистки как твердых поверхностей, так и ковровых покрытий с использованием щеток разных типов. 

Ковромоечная машина для чистки ковролина фото

Экстракторный пылесос

Экстракторы — наиболее распространенная клининговая машина, которая распыляет шампунь под давлением и всасывает растворенную грязь. Особый интерес представляют универсальные модели, которые сочетают в себе функции сухого пылесоса, водососа и распылителя моющего средства. Существуют модификации, предназначенные для выполнения специализированных операций.

Экстракторы просты в обращении и имеют доступную цену. Это единственные машины, которые способны производить очистку лестничных маршей. Однако их эксплуатация требует большего объема моющих средств и воды, и, как в предыдущих случаях, высыхание поверхности занимает достаточно много времени.

Экстракторный пылесос для чистки ковролина фото

Скимминг

Скимминг — современная технология чистки ковролина, которая работает по принципу, сходному с работой однодискового полотера, но с использованием специального тряпичного мопа. После нанесения шампуня грязь, растворенная в нем, собирается пыле-водососом. 

Процедура требует от оператора определенных навыков, но сопровождается меньшим расходом моющих средств. При сравнении с шампунированием сокращается время высыхания обработанной поверхности, но эффективность очистки сильных загрязнений ниже.

Скимминг для чистки ковролина фото

Сухая пена

Отличительная особенность применения «сухой пены» заключается в том, что  используется особый раствор с низкой влажностью (до 10%), который наносится с помощью парогенератора. После такой обработки поверхность ковролина готова к эксплуатации уже через пару часов. Широкому применению ковромоечных машин препятствует относительно высокая стоимость оборудования и ограниченный ассортимент концентрата для получения сухой пены.

Технология идеально подходит для гостиниц, так как не требует много времени для высыхания. Однако при борьбе с сильными загрязнениями уступает методам, описанным выше.

Сухая пена для чистки ковролина фото

Порошковая чистка

Для обработки напольных покрытий в гостинице применяется эффективный способ с использованием универсального пятновыводителя и абсорбирующего порошка. Небольшое количество моющего средства наносится на ковролин и через непродолжительное время собирается микрогубкой, которая обладает высокой поглощающей способностью. Еще через несколько минут поверхность обрабатывается с помощью валковой машины. Применение обычного пылесоса с турбощеткой допускается, но эффективность чистки снижается. 

Порошковая чистка — простая технология, которая доступна даже неподготовленному человеку. Во время и после обработки по ковролину можно ходить. Метод прост и удобен, он оптимально подходит для гостиниц, несмотря на то что оборудование и концентрат стоят несколько дороже обычных средств.

чистка ковролина фото

Выведение пятен

Небольшие пятна разного происхождения неизбежно появляются на поверхности напольного покрытия в гостиницах. Для их удаления нецелесообразно использовать ковромоечное оборудование — достаточно применения специализированных пятновыводящих средств для определенного вида загрязнений. Универсальные пятновыводители не всегда дают требуемый эффект и даже наоборот могут привести к обратному результату.

Застарелые пятна поможет вывести парогенератор, который позволит сэкономить на моющих средствах. 

В арсенале профессионалов в области чистоты имеется разнообразный инструментарий, при умелом использовании которого можно справиться с любой задачей. Правильный подбор моющих средств и оборудования поможет сэкономить на расходах и обеспечивает высокую эффективность уборки в гостинице.

Выведение пятен с ковролина фото

Возврат к списку

Контакты
8 (347) 286 28 07
8 (347) 246 28 12
г. Уфа,
ул. 50 лет СССР, 42/3
Связаться с менеджером