Клининговая компания vs штат уборщиц

Клининговая компания vs штат уборщиц

Клининговая компания vs штат уборщиц 11.03.2022

Чистота и порядок в офисе и на производстве — не менее важный момент, чем основная деятельность компании. Соблюдение правил производственной санитарии и гигиены позволяет обеспечить нормальные условия труда и положительно влияет на здоровье сотрудников. Как решить эту проблему: с помощью штата уборщиц или путем привлечения клининговой компании? Существует ли компромиссный вариант распределения расходов на чистоту? 

Профессиональный клининг

Клининг — динамично развивающийся сегмент сферы услуг, который набирает популярность благодаря ряду преимуществ:

  • Оплата производится только за конкретный набор услуг или действий. Причем стоимость снижается пропорционально увеличению обрабатываемой площади. Для постоянных клиентов, как правило, предусмотрены скидки.

  • Нет необходимости содержать штат технического персонала, который увеличивает налоговую нагрузку и социальную ответственность, наступающую при заключении трудового договора.

  • В случае увольнения или болезни сотрудника клининговой компании заказчик не заметит этого факта, так как всегда на подмене имеется другой человек.

  • Используется профессиональное оборудование, инвентарь и моющие средства, которые эффективно справляются с задачей.

  • Если качество услуг не устраивает, то всегда можно поменять клининговую компанию, а за ненадлежащее качество уборки получить компенсацию, предусмотренную договором.

  • Работа профессиональных уборщиков происходит по графику, удобному для заказчика.

  • Квалифицированный персонал знает все тонкости борьбы с различными загрязнениями, поэтому невыполнимых задач для них не существует. А о порче имущества речи вообще не идет.

Профессиональный клининг — эффективное решение, но не лишенное некоторых недостатков:

  • При необходимости организации уборки больших площадей несколько раз в день стоимость услуг существенно возрастает.

  • В случае срочного вызова мастеров чистоты вне графика услуги будут стоить дороже, а сотрудники не смогут прибыть на объект мгновенно.

  • Персонал клининговой компании работает строго в соответствии с условиями договора, поэтому о сверхурочной или дополнительной работе нужно предварительно договариваться с его непосредственным руководством.


клининг офиса фото

Штат уборщиц

Уборщица — несколько устаревшее понятие, на смену которому пришел технический персонал. Для того чтобы сотрудник мог эффективно выполнять свои функции, требуется обеспечить его инвентарем, вложиться в обучение и предложить достойную оплату труда. Будет ли отдача от таких инвестиций в создание современного специалиста по чистоте — вопрос спорный, но некоторые положительные стороны определенно имеются:

  • Человек, занимающийся наведением чистоты только на одном объекте, знает все его нюансы и проблемы досконально.

  • Дополнительное обучение персонала позволяет сформировать штат специалистов «под себя» и сделать так, чтобы их деятельность была незаметна, а результат ощутим.

  • У сотрудника имеется непосредственный руководитель. Весь персонал работает в соответствии с должностной инструкцией, поэтому можно требовать неукоснительного выполнения нормативных документов.

  • При одинаковых постоянных объемах работы труд штатного персонала может обойтись дешевле, чем плата за услуги клининговой компании.

Штат уборщиц позволяет решать множество производственных задач, но вместе с этим добавляет проблем:

  • При оформлении сотрудника в штат на работодателя возлагается обязанность уплаты за него налогов и сборов, больничных листов и отпусков.

  • На время болезни или отпуска приходится искать замену.

  • Возникают дополнительные расходы на приобретение инвентаря, моющих средств и расходных материалов.

  • В случае недобросовестного отношения уборщицы к своим обязанностям уволить ее и быстро найти подходящего человека будет непросто.

  • С увеличением объема работ необходимо увеличивать штат, что приводит к росту финансовой нагрузки на работодателя.


технический персонал фото

Смешанный вариант

Бизнесу приходится сталкиваться со множеством вызовов и принимать гибкие решения, в том числе и в сфере обеспечения чистоты. Сочетание возможностей клининговой компании и усилий собственного персонала могут дать хорошие результаты, которые помогут сократить издержки на уборку. 

Нередко из-за высокой проходимости на объекте полноценная уборка становится возможной только в отсутствие сотрудников и посетителей. В этом случае для поддержания чистоты в течение дня можно взять на оклад одну или несколько уборщиц, а для обработки помещений в нерабочее время приглашать профессиональных клинеров. Этот вариант применим в отделениях банков, салонах связи, турфирмах и других учреждениях, у которых большой поток посетителей.

Школы и детские сады часто прибегают к использованию подобной схемы. В рабочее время уборкой занимается штатный персонал, который обрабатывает классы и кабинеты. При наведении порядка в больших помещениях подключается клининговая компания. Таким образом, там, где нужно постоянное внимание, работают уборщицы, а к профессионалам обращаются по мере необходимости в соответствии с графиком. В результате поддерживается баланс между расходами на чистоту и качеством уборки.


компания клининга фото


Какой подход к чистоте более выгодный

Однозначно сказать, какой из вариантов более выгодный, сложно, так как каждая компания или производство индивидуальны, однако краткий чек-лист поможет определиться с выбором:

  • Какова площадь обрабатываемого объекта?

  • Как влияет рабочий процесс на загрязнение помещений?

  • Какова проходимость?

  • Как часто нужно выполнять уборку для поддержания чистоты?

По большому счету, аутсорсинг клининга имеет больше преимуществ, чем недостатков. Содержание штата уборщиц — неэффективное решение с экономической точки зрения, поэтому многие компании пересматривают свое отношение к организации уборки. Многие, взвесив все «за» и «против», прибегают к смешанной схеме или останавливают свой выбор на услугах профессионалов.



Возврат к списку

Контакты
8 (347) 286 28 07
8 (347) 246 28 12
г. Уфа, ул. Зорге, 15/1
Связаться с менеджером