Машинная уборка полов

Машинная уборка полов

Машинная уборка полов 21.11.2020

Глубокая очистка напольных покрытий с использованием обычных средств и ручного труда невозможна. Для этого применяют поломоечные машины, которые способны быстро и качественно обработать большие площади. Специальная техника позволяет рационально использовать моющие средства и управляется одним оператором, который заменяет труд бригады уборщиц.

Преимущества машинной уборки

Поломоечные машины — высокопроизводительная и эффективная техника, которая используется для уборки твердых и эластичных напольных покрытий. По сравнению с ручной очисткой поверхностей, этот способ позволяет получить ряд преимуществ:

  • Очистка и сушка покрытия пола выполняется за один проход. При этом не происходит накопления грязи и микробов на рабочем инструменте, как при использовании традиционных ручных методов. 

  • Гигиеничность. Бесконтактный способ уборки исключает контакт оператора с загрязнениями, тем самым снижается риск заболевания в результате заражения.

  • Высокая производительность. Значительные площади обрабатываются намного быстрее, чем при использовании ручного труда.

  • Безопасность для окружающих. Работа машины с использованием моющих средств не наносит вреда здоровью людей, находящихся в помещении.

  • Рациональное использование чистящих составов. Дозированная подача обеспечивает экономный расход и высокую эффективность моющих средств.

  • Повышенная эффективность. Машина создает большее контактное давление на обрабатываемую поверхность, чем ручной инструмент, что положительно отражается на качестве уборки.


Преимущества машинной уборки полов фото

Виды машинной уборки

В зависимости от состояния поверхности пола и типа покрытия, выбирают наиболее целесообразный и эффективный способ очистки покрытия пола:

  • Машинная мойка. Позволяет выполнить оперативную уборку помещений с большой площадью. Для этого используется поломоечная машина, которая по производительности превосходит возможности уборщиц. Ручной труд используется только для обработки наиболее загрязненных участков.

  • Глубокая размывка. Обработка происходит с помощью роторной машины, применение которой целесообразно для удаления сильный и въевшихся загрязнений.

Роторная чистка линолеума

Линолеум — популярное мягкое напольное покрытие, которое часто используется в помещениях  большим скоплением людей. Этот материал склонен к интенсивному загрязнению, поэтому требует профессионального ухода и специальной защиты. Для этого прибегают к машинной чистке и полимеризации линолеума. Работы выполняют с определенной периодичностью для обеспечения идеального состояния пола.


Роторная чистка линолеума фото



Обработка мрамора и гранита

Мраморное и гранитное покрытие — долговечное и устойчивое покрытие пола, которое может утратить свой привлекательный внешний вид при сильном загрязнении. Структура натурального материала создает условия для накопления трудновыводимых загрязнений на его поверхности, которые невозможно удалить обычными средствами. При использовании роторной чистки даже глубоко въевшаяся грязь исчезает без следа, и каменное покрытие пола выглядит эстетично и ухоженно.


Обработка мрамора и гранита фото



Уборка кафельного пола 

Кафель — наиболее уязвимое напольное покрытие вне зависимости от качества его укладки. Пренебрежительное отношение к чистоте его поверхности, несоблюдение сроков уборки и использование неподходящих для этого средств — причина быстрого износа и потери эстетических качеств. Кроме этого, нарушение санитарных норм и правил влечет за собой штрафные санкции. 

Применение специальной техники, моющих и восстанавливающих средств обеспечит чистоту и целостность кафельного покрытия пола. Использование дифференцированного подхода позволяет поддерживать чистоту как на участках с повышенной проходимостью, так и в труднодоступных и сложных местах. В первом случае целесообразно задействовать роторную машину, во втором — ручной труд. Сочетание глубокой размывки и тщательной уборки вручную позволяют достичь максимальной эффективности мероприятий по поддержанию чистоты.


Уборка кафельного пола фото



Этапы чистки твердых напольных покрытий

Глубокая размывка полов применяется для удаления загрязнений с твердых напольных покрытий: мрамора, плитки, линолеума, гранита, керамогранита и наливному пола. Для этого используется роторная машина, а труднодоступные места обрабатываются вручную. Удаление моющего средства с поверхности пола происходит с использованием водососа.

Защитная полироль наносится для обеспечения долговечности напольного покрытия, предотвращения истирания и глубокого проникновения загрязнений в его структуру. Процедура осуществляется последовательно в несколько этапов:

  • нанесение первого слоя с помощью мопа;

  • сушка нанесенного покрытия естественным путем;

  • нанесение второго слоя полироли в направлении перпендикулярном первому с последующей естественной сушкой;

  • нанесение третьего слоя перпендикулярно направлению предыдущего;

  • сушка нанесенного состава на воздухе;

  • полировка производится при необходимости.

Многослойное покрытие полиролью позволяет удалить поверхностные дефекты напольного покрытия, которые появились в процессе его эксплуатации. Обработанный пол выглядит эстетично, имеет привлекательный блеск и не скользит, что делает его более безопасным. Последнее качество обеспечивает за счет включения в состав полимерного покрытия мельчайших металлических частиц. 


Этапы чистки твердых напольных покрытий фото



Чистящие средства

Для машинной уборки полов используются кислотные и щелочные средства. Первые считаются наиболее эффективными, однако применение только кислотных моющих средств со временем может привести к адаптации микроорганизмов и приобретению устойчивости к их воздействию. Периодическая смена профессиональных кислотных средств на щелочные и наоборот обеспечивает постоянно высокую эффективность используемой моющей химии. Эта тактика также должна использоваться и при использовании дезинфицирующих составов.

Химическое воздействие кислот позволяет удалить неорганические отложения, с которыми щелочная среда справиться не способна. Для ликвидации органических загрязнений эффективны щелочные составы. 

Поломоечные машины — универсальное оборудование, которое позволяет обеспечить чистоту в торговом зале, на складе, в цехе и офисе. Ее значение трудно переоценить не только при выполнении плановых мероприятий по наведению чистоты, но и при проведении послестроительной уборки. 


Возврат к списку

Контакты
8 (347) 286 28 07
8 (347) 246 28 12
г. Уфа,
ул. 50 лет СССР, 42/3
Связаться с менеджером