Микрофибра в профессиональном клининге

Микрофибра в профессиональном клининге

Микрофибра в профессиональном клининге 15.12.2020

Изделия из микрофибры широко используются в профессиональном клининге, что объясняется их уникальными возможностями. Текстиль уходит на второй план и используется, как правило, только для сбора загрязнений. Для придания поверхностям ухоженного и привлекательного вида применяют микроволоконные материалы, которые не оставляют разводов и следов ворса.

Продукты из микрофибры

Мопы и салфетки из микрофибры пользуются наибольшей популярностью у профессиональной в индустрии чистоты. 

Половые тряпки (мопы) представляют собой текстильное основание для швабры, которое может принимать различную форму. Для их изготовления применяют махровую или тканую микрофибру, которая обеспечивает отличную впитывающую способность.

Салфетки из микрофибры в зависимости от типа используются для различных целей. Тканые — оптимальный вариант для влажной уборки, а нетканые идеально подходят для влажной уборки.

Применение продуктов из микрофибры дает положительный экономический эффект и обеспечивает высокий уровень качества уборки. Однако рассматривать их достоинства в отрыве от особенностей распространенных методов клининга было бы неправильно.

Продукты из микрофибры фото

Ведерный клининг

Использование метода «ведро и вода» для уборки помещений характерна для российского сегмента профессионального клининга. Суть его проста: в ведре с водой происходит выполаскивание салфеток или мопов, а отжим выполняется вручную или с использованием специальных приспособлений. Европейские клининговые компании отказались от применения такого способа, так как он не отличается гигиеничностью и экономичностью.

К недостаткам ведерного клининга относят:

  • в ходе уборки вода загрязняется, поэтому ее часто меняют, что приводит к увеличению расхода моющих средств;

  • работа персонала связана со значительными физическими нагрузками, которые негативно отражаются на производительности труда;

  • вода, которая используется для полоскания, чистая только после ее замены, поэтому обеспечить высокий уровень гигиеничности невозможно;

  • большие затраты времени и сил на выполнение вспомогательных операций;

Метод «ведро и вода» не исключает перекрестное загрязнение обрабатываемых поверхностей вследствие использования одной и той же насадки, которая к тому же быстро изнашивается.
Ведерный клининг фото

Спрей-клининг

Спрей-метод уборки помещений заключается в распылении специального состава. При этом средство не наносится непосредственно на обрабатываемую поверхность, а на салфетку, которая после использования стирается в машине или вручную. 

Европейский опыт применения спрей-клининга показал его преимущества:

  • исключаются операции по выполаскиванию и отжиму салфетки;

  • обеспечивается рациональное использование чистящего средств, так как при дозировании учитывается объем емкости и характеристики распылителя;

  • снижение затрат труда и времени на технологические операции;

  • оптимизация расходов.

Спрей-клининг оптимально подходит для уборки с использованием протирочных материалов, но не способен обеспечить требуемый уровень влажности мопа путем распыления моющего средства.

Для решения этой задачи разработана система, которая представляет собой ручку с держателем, насадкой и резервуаром для воды или специального состава. При нажатии на устройство на ручке жидкость поступает на пол, а насадка пропитывается моющим раствором. 

Спрей-клининг фото

Метод предварительной подготовки

В результате обобщения мирового опыта применения ведерной уборки и спрей-метода была предложена технология предварительной подготовки. Она постепенно вытесняет другие клининговые технологии и набирает популярность в европейских странах.

Метод заключается в предварительной подготовке требуемого числа мопов или салфеток вручную или в стиральной машине:

  • При использовании ручного труда подготовка осуществляется в специальном контейнере путем равномерного распределения определенного количества моющего раствора на сложенные пополам мопы. Для этого требуется не более 5-10 минут.

  • В случае применения стиральной машины концентрированное моющее средство помещается в отсек для кондиционера. Для получения мопов с определенной влажностью устанавливают соответствующий режим отжима. После завершения стирки мопы будут готовы к использованию.

Метод предварительной подготовки фото

Не все мопы и салфетки пригодны для предварительной подготовки.

Уборка осуществляется с использованием комплексной тележки, на которой расположены специальные контейнеры для укладки расходных материалов. По мере загрязнения контейнеры меняются, а салфетки и мопы стираются. 

Метод предварительной подготовки хорошо показал себя на практике, и позволяет получить ряд преимуществ:

  • Высокая производительность труда. Технология уборки исключает необходимость выполнения вспомогательных операций, поэтому снижается физическая нагрузка на персонал, и рост производительности на 40%. Используемые компоненты системы отличаются эргономичностью и вместе с мопами имеют малый вес, что снижает мускульное напряжение.

  • Гигиеничность. Микроволокно насадок обладает уникальными свойствами, которые обеспечивают исключительно высокое качество уборки. Кроме этого, моп даже после обработки небольших площадей направляется в стирку сразу же после использования.

  • Сокращение затрат. Оптимизация технологии уборки позволяет снизить налоговую нагрузку и уменьшить фонд заработной платы, так как имеется возможность сокращения штата и обеспечения роста производительности труда. К тому же, мопы выдерживают множество циклов стирки и способны прослужить не менее гола каждый. Таким образом, сокращаются расходы на приобретение расходных материалов, а дозированное применение моющих средств позволяет их рационально использовать. 

Внедрение метода предварительной подготовки сопряжено с повышенными издержками на начальном этапе, поэтому экономический эффект будет ощутимым не ранее чем через год. Его внедрение в долгосрочной перспективе позволяет получить конкурентные преимущества перед другими клининговыми компаниями за счет привлекательной ценовой политики и высокого качества услуг.


Возврат к списку

Контакты
8 (347) 286 28 07
8 (347) 246 28 12
г. Уфа,
ул. Индустриальное Шоссе, 4
Связаться с менеджером