Профессиональное удаление пятен: магия, искусство или технология?

Профессиональное удаление пятен: магия, искусство или технология?

Профессиональное удаление пятен: магия, искусство или технология? 17.08.2021

Быстрое и эффективное выведение пятен, особенно застарелых — процесс, который вызывает изумление у людей далеких от клининга. Такие чудеса творят ежедневно профессионалы путем умелого сочетания оборудования и средств. Продвинутые мастера чистоты соответствуют не только требованиям сегодняшнего дня, но и смотрят в будущее. Сегодня мы заглянем в рабочую мастерскую промышленного аутсорсинга и узнаем, как профи ликвидируют пятна на текстильном покрытии.


Особенности коммерческих ковровых покрытий

Основное отличие ковровых покрытий от твердых или эластичных заключается в том, что нет возможности оперативно выполнить локальную уборку загрязненной поверхности. Кроме этого, любое загрязнение въедается в структуру и не только выглядит непривлекательно, но и может источать неприятный запах, который нельзя удалить без применения специальных средств.

С экономической точки зрения, ковровое покрытие — это дорогостоящая инвестиция, поэтому собственники объектов всеми силами стараются продлить их срок службы. Сохранить его эксплуатационные качества и эстетичный вид можно только одним путем — организацией полноценного ухода, в том числе глубокой очистки напольного покрытия силами профессионалов в области чистоты — аутсорсинговых компаний.


коммерческие ковровые покрытия фото


Что мы знаем о пятнах

Пятна — это не просто неприятность, которая портит внешний вид коммерческого напольного покрытия. Это прямые убытки: имиджевые и финансовые. Профессионалы в области промышленного клининга рассматривают это явление с научной точки зрения:

  • Любое пятно — это случайное событие. Пятна всегда появляются там, где есть люди, поэтому ковровые покрытия находятся в зоне повышенного риска.

  • Подготовиться к появлению пятен сложно. Большинство задач по уборке помещений планируются заранее и, как правило, не составляют проблем. Как показывает практика, подготовка к удалению пятен — задача со многими неизвестными, так как заранее не ясен ни состав, ни размер, ни их количество. Соответственно, расходы на уборку трудно поддаются точному вычислению.

  • Успешное выведение пятен зависит от множества факторов. К ним относится не только свойства самого загрязнений и материала покрытия, но и время. Свежее загрязнение проще удалить, чем застарелое. Если в первом случае достаточно использовать пятновыводитель или только влажную салфетку, то во втором пятно глубоко проникает в структуру, что существенно усложняет задачу.


источник пятен фото


Оборудование для борьбы с пятнами

За рубежом аутсорсинговые компании широко применяют для удаления пятен компактные переносные аппараты — споттеры. Устройство представляет собой экстрактор в миниатюре, который чрезвычайно эффективен при необходимости быстро очистить небольшую площадь с локальными загрязнениями. 

Зарубежный опыт использования wallpaper steamer — парогенераторов, которые применяют для удаления старых обоев, можно расширить, использовать для ликвидации застарелых пятен. Эксперты по чистоте находят такое оборудование необычайно эффективным для выведения въевшихся загрязнений.

По большому счету, в борьбе с пятнами, как на войне, все средства хороши. Отечественные и даже продвинутые зарубежные компании прибегают к необычным, на первый взгляд, методам. Один из них — это бытовой утюг с отпаривателем, причем его используют за рубежом не от недостатка в арсенале средств для достижения чистоты. 

Ассоциация ISSA, объединяющая производителей товаров для уборки со всего мира, не только не отрицает такую возможность, но и наглядно демонстрирует эту необычную технологию. На своем сайте в рубрике ISSA TV можно увидеть, как два специалиста с помощью утюга и чуть ли не подручных средств быстро очищают покрытие.


Оборудование для борьбы с пятнами фото


Пятновыводящие средства

Все средства для удаления пятен подразделяются на группы:

  • Универсальные. В зависимости от состава, применяются для удаления пятен:

- Водорастворимых. Средства имеют в основе поверхностно-активные вещества и гликоли.

- Кислотных и белковых. Слабощелочные и щелочные средства на водной основе, смеси растворителей и ПАВ, составы, содержащие перекись водорода.

- От веществ, содержащих танин. Кислотосодержащие и поверхностно-активные средства с отбеливающими и специальными добавками.

  • Специальные. Предназначены для удаления специфических пятен:

- Масла, жиры, клей, жевательная резинка. Используются продукты, содержащие щелочи с растворителями для неорганических веществ, и универсальные средства, которые эффективны как для органики и неорганики.  Производятся в виде жидкостей, спреев и гелей.

- Белковые. Средства содержит ПАВ и энзимы. Производятся в жидком или порошкообразном виде. Порошки также эффективны для борьбы с застарелыми загрязнениями.

- Ржавчина. Большинство средств, удаляющих следы ржавчины, эффективны для удаления крови и пятен марганцовки. Сильные кислоты представлены в виде жидкостей, спреев и гелей.

- Содержащие красители. Применяются щелочные и нейтральные средства, которые имеют в составе с перекисью водорода. Последние способны справиться с пятнами от масел и смазок. Продукты обладают бактерицидным действием и могут удалять органические запахи.


Пятновыводящие средства фото


Пятен может быть меньше

Выведение пятен — это умение подобрать оптимальное средство и наиболее удачную технологию для определенного загрязнения. То есть пятна на ковровом покрытии — это неизбежное зло, с которым приходится смириться и бороться по мере их появления. 

На самом деле, задача мастерам чистоты может быть упрощена, если ежедневную уборку проводить на профессиональном уровне. Свежее пятно может быть удалено достаточно просто и быстро с помощью водососа и воды без использования химических реагентов. Если упустить первоначальный момент загрязнения коврового покрытия, то в ход приходится пускать «тяжелую артиллерию», а иногда без повреждения покрытия удалить застарелое пятно невозможно.

Промышленный аутсорсинг в области клининга — это ежедневная забота и тщательный уход за объектом. Расходы на поддержании чистоты на профессиональном уровне вполне оправданы, так как ликвидация последствий уборки дилетантами многократно дороже.



Возврат к списку

Контакты
8 (347) 286 28 07
8 (347) 246 28 12
г. Уфа,
ул. 50 лет СССР, 42/3
Связаться с менеджером