Ремонт зданий на аутсорсе. За и против

Ремонт зданий на аутсорсе. За и против

Ремонт зданий на аутсорсе. За и против 28.10.2019

Недостаточное внимание к состоянию зданий может привести к катастрофическим последствиям, поэтому они требуют своевременного проведения ремонта. Для устранения износа зданий и поддержания их эстетичного вида на предприятиях создается специализированное ремонтно-строительное подразделение или прибегают к разовым услугам сторонних организаций. Такой подход отнимает ресурсы и время, что приводит к снижению экономических показателей работы компании. Передача ремонта зданий на аутсорс — наиболее прогрессивное направление в решении проблемы поддержания строений в удовлетворительном состоянии.

Виды ремонта зданий

Ремонт зданий — комплекс мероприятий, направленных на устранение их износа, в который входят организационно-технические мероприятия и строительные работы. Планово-предупредительные ремонты (ППР) выполняются с определенной периодичностью и направлены на обеспечение эффективной и безопасной эксплуатации здания с момента окончания его строительства до времени проведения капитального ремонта. 

В систему ППР входят текущие и капитальный ремонты. Профилактические ремонты необходимы для предупреждения отказов отдельных конструкций, узлов или всего здания. Капитальный ремонт может быть выборочным или комплексным. 

К планово-предупредительному плановому ремонту прибегают, если срок службы конструкций и инженерного оборудования подошел к концу и возникает опасность массового отказа элементов. При этом состав объектов меняется, так как интервалы между ремонтами у них различные.

Текущий ремонт

Под текущим ремонтом понимают комплекс работ и организационно-технических мероприятий, цель которых — обеспечение эффективной эксплуатации объекта до следующей реконструкции или капитального ремонта. Работы выполняются с определенной периодичностью и направлены на поддержание работоспособности элементов здания, их эстетичного вида и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Реконструкция

Реконструкция предполагает перестройку объекта для достижения оптимальных технико-экономических показателей его эксплуатации и функционального назначения. При этом вносятся изменения в существующий проект, то есть выполняют перепланировку.

Капитальный ремонт

В ходе капитального ремонта происходит замена, обновление и модернизация здания. Необходимость его проведения обусловлена степенью износа элементов конструкций или потребностью улучшения планировки.

Система технического обслуживания и ремонта

обслуживание и ремонт зданий

Выполнение всех видов ремонта требует создания на предприятии отдельного подразделения, которое решает комплекс организационно-технических задач:

  • Содержание и обучение персонала.

  • Приобретение и обслуживание оборудования и инструмента.

  • Создание ремонтной базы.

  • Внедрение передовых технологий.

При решении задач, возлагаемых на ремонтную службу компании, и содержании штата возникают неизбежные издержки:

  • Заработная плата работников и обязательные отчисления в различные фонды.

  • Оплата отпусков, больничных и расходов при отсутствии сотрудника на работе.

  • Содержание площадей и складских помещений, которые не участвуют в производственном процессе.

  • Увеличение нагрузки на руководящий состав и отвлечение от основной деятельности.

Аутсорсинг ремонта зданий — альтернативный способ эффективного решения задач ремонтной службы предприятия. 

Тенденции развития ремонтной службы

Современные подходы к ведению бизнеса предполагают минимизацию непроизводственных расходов и передачу выполнения непрофильных работ специализированной аутсорсинговой компании. Содержание собственной ремонтной службы не только экономически нецелесообразно, но и не соответствует новым стандартам качества. 

Деятельность аутсорсинговой компании сосредоточена на предоставлении комплекса услуг по ремонту зданий, который может гибко изменяться в зависимости от потребностей заказчика. Для выполнения работ задействуются квалифицированные кадры и используется более совершенная техника и материалы.

Жесткая конкуренция на рынке заставляет аутсорсера находить инновационные методы ведения бизнеса и современные технологии, которые являются его ноу-хау. Кроме этого, они приобретают материалы по более низким ценам, так как поставщики предлагают более выгодные условия постоянным клиентам. Таким образом, себестоимость работ собственной ремонтной службы возрастает в зависимости от колебаний цен на рынке, а цена услуг аутсорсинговой компании остается неизменной.

Качество услуг, конкурентные цены, высокая ответственность и квалификация персонала компании-аутсорсера говорят в пользу передачи функций ремонтной службы на аутсорс.

Преимущества ремонта зданий на аутсорсе

 ремонт зданий на аутсорсе фото

Промышленный аутсорсинг при проведении ремонта зданий позволяет получить заказчику услуг следующие преимущества: 

  • Экономия денежных средств и времени. Рациональное использование ключевых ресурсов компании позволяет сконцентрироваться на основных производственных задачах, не отвлекаясь на второстепенные.

  • Возможность получения услуги по привлекательной цене, которая значительно ниже, чем содержание ремонтной службы и ее инфраструктуры.

  • Ключевые сотрудники компании не отвлекаются от выполнения своей непосредственной работы, что положительно отражается на ведении бизнеса в целом и способствует развитию компании.

  • Нет необходимости затрачивать средства на обучение штатных сотрудников, повышение их квалификации и получение необходимых для работы допусков и лицензий.

  • Появляется возможность составления оптимального штатного расписания за счет исключения из него персонала непрофильной структуры.

  • Освобождаются ресурсы, которые использовались для решения второстепенных задач.

  • Все проблемы, связанные с отсутствием сотрудников аутсорсинговой компании на работе не отражаются на объеме и качестве предоставляемой услуги.

  • Охрана труда и техника безопасности при проведении ремонтно-строительных работ — зона ответственности аутсорсера.

  • Контроль выполнения договорных обязательств не требует внимания к процессу и заключается в оценке конечного результата.

  • Аутсорсинговая компания заинтересована в улучшении качества работ при неизменной их стоимости, чего не удается достигнуть в специально созданной структуре предприятия.

  • Внедрение уникальных технологий и постоянно совершенствование способов производства работ аутсорсером служит источником экономии средств заказчика без дополнительных материальных вложений.

  • Диспетчерская служба компании-аутсорсера оперативно реагирует на заявки заказчика, что помогает эффективно решать проблемы любой сложности.

Взаимодействие с аутсорсинговой компанией

Доверие между заказчиком и подрядной организаций — залог успешного взаимодействия и решения поставленных задач. Именно недоверие — основной фактор, который сдерживает развитие аутсорсинга в бизнес-среде. Грамотная политика аутсорсинговой компании позволяет преодолеть этот барьер:

  • Прозрачный и юридически грамотный договор становится основой для честного и взаимовыгодного сотрудничества. Четкое понимание сторонами прав, обязанностей и рисков не дает повода для недоверия.

  • Понятные и технически грамотные критерии оценки качества предоставляемой услуги исключают двоякое толкование показателей и позволяют дать объективную их оценку.

  • Обмен информацией осуществляется максимально оперативно и предусматривает использование всех современных средств связи. 

  • Предоставление дополнительных услуг способствует установлению доверия.

Взвесив на чаше весов все «за» и «против» аутсорсинга ремонта зданий можно прийти к выводу, что ведение бизнеса по-новому вполне приемлемо в современных условиях. Экономический эффект и возможность сконцентрировать ресурсы на основных производственных задачах — веский довод в пользу передачи непрофильных задач сторонней организации.

Возврат к списку

Контакты
8 (347) 286 28 07
8 (347) 246 28 12
г. Уфа,
ул. Индустриальное Шоссе, 4
Связаться с менеджером