Робот для мытья окон: технологии на службе чистоты

Робот для мытья окон: технологии на службе чистоты

Робот для мытья окон: технологии на службе чистоты 03.03.2021

которая человеку не под силу. С помощью таких приборов решается проблема чистоты остекления на большой высоте и исключаются воздействие факторов риска, связанные с этим. Роботы-мойщики окон приходят на помощь в быту и расширяют свое присутствие в профессиональном клининге.

Преимущества и недостатки роботов-мойщиков окон

Каждая из моделей роботов для мытья окон имеет определенные особенности, которые мы рассмотрим ниже. Все они обладают рядом преимуществ:

  • Снижаются расходы на приобретение комплектующих. 

  • Нетребовательность к уходу.

  • Высокое качество очистки гладких поверхностей.

  • Высокая производительность.

  • Малошумная работа.

Недостатки роботов-мойщиков связаны с техническими ограничениями работы подобных аппаратов:

  • Отсутствие возможности самостоятельно перемещаться с одной обрабатываемой поверхности на другую — им нужна помощь оператора.

  • Очищаемая площадь зависит от длины шнура.

  • Ограниченное время работы без подачи электропитания требует использования страховочного троса.

Виды роботов для мытья окон

Роботов-мойщиков иногда еще называют пылесосами для окон, так как они выполняют схожие функции. Они бывают магнитные, вакуумные и ручные. Последние только условно относятся к роботам, так как не могут работать в автоматическом режиме.

Магнитные роботы-мойщики окон

Конструкция состоит из двух блоков, один из которых находится с внутренней стороны окна, а другой — снаружи. Удерживание устройство происходит за счет притяжения магнитов.

Достоинства:

  • отсутствует риск падения при отключении электропитания;

  • малое потребление электроэнергии.

Недостатки:

  • конструкция позволяет обрабатывать только стеклянные поверхности;

  • установка связана с определенными сложностями;

  • ограниченная толщина стекол не позволяет обрабатывать даже стандартные стеклопакеты.


Магнитные роботы-мойщики окон фото


Вакуумные роботы-мойщики окон

Модели вакуумных роботов для мойки окон отличаются по форме и могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или квадратными. Удержание прибора на поверхности окна происходит за счет вакуума, который создает насос.

Преимущества:

  • простота установки на обрабатываемой поверхности;

  • может использоваться на всех типах окон, включая стеклопакеты;

  • компактные размеры;

  • может применяться для мытья поверхностей стен и пола с различным покрытием, а не только стекол.

Недостатки:

  • работают от сети, а аккумуляторы используются только как резервный источник питания на время перебоев с электричеством;

  • вероятность падения выше, чем у магнитных моделей.

Указанные недостатки нивелируются достоинствами вакуумных роботов для мытья окон, поэтому этот вид аппаратов находит более широкое применение по сравнению с магнитными мойщиками.


Вакуумные роботы-мойщики окон фото


Ручные модели

Немногочисленные ручные устройства для мытья окон больше подходят для очистки горизонтальных поверхностей. Их условно относят к роботам-мойщикам, так как они имеют схожий принцип действия, хотя не способны работать без участия человека.

Корпус стеклоочистителя оснащен ручкой, с помощью которой пользователь перемещает устройство. Основное достоинства такого аппарата — универсальность. К тому же с его помощью упрощается труд человека. Отсутствие автоматического режима является недостатком ручных мойщиков окон.


Ручные модели роботы-мойщики окон фото



Принцип действия

Разработки производителей направлены на повышение качества очистки поверхностей, поэтому в роботизированной технике внедряются новейшие технологии. 

Современные роботы-мойщики окон выполняют свою функцию различными способами:

  • Очистка осуществляется за счет вращения щеток, которые при вращении удаляют загрязнения с поверхности.

  • Обработка поверхности производится двумя модулями. Подвижный выполняет работу за счет вибрации, а неподвижный — вытирает очищенный участок.

  • Очистка выполняется салфеткой, которая при перемещении робота по поверхности производит влажную или сухую уборку.

Для передвижения мойщиков окон по поверхности в зависимости от модели используются резиновые колеса, гусеницы или присоски с щетками. При этом траектория движения робота может быть зигзагообразной, N- и Z-образной или аппарат перемещается от одного края к другому.


Принцип действия робота для мытья окон фото



Особенности выбора робота для мытья окон

Идеальное мытье окон не обязательно требует значительных затрат и применения дорогостоящей техники — достаточно выбрать модель робота-мойщика со сбалансированной ценой и функционалом. На что следует обратить внимание, чтобы не переплачивать за чистоту?


Особенности выбора робота для мытья окон фото



Аккумуляторная батарея

Основной показатель аккумулятора — емкость, которая определяет продолжительность работы прибора без подзарядки. Величина от 600 мАч обеспечивает работу прибора до получаса. Этот показатель считается хорошим.

Управление

Для управления роботом для мытья окон используют:

  • Кнопки, расположенные на корпусе прибора.

  • Пульт дистанционного управления.

  • Приложение для мобильных устройств.

Скорость

От скорости уборки зависит производительность аппарата. Показатели ниже 2 м²/мин считаются неудовлетворительными. Следует обратить внимание на мойщиков окон, которые способны выполнять работу со скоростью не ниже 5 м²/мин.

Уровень шума

Работа стеклоочистителей неизбежно сопровождается шумом. Более удачным приобретением считается модель с меньшими показателями уровня шума.

Величина рабочей поверхности

Размер рабочей поверхности робота-мойщика выбирается в зависимости от площади обрабатываемых поверхностей. Нецелесообразно применять устройство с чрезмерно большой рабочей поверхностью для небольших площадей.

Мощность

Более мощный прибор будет предпочтительнее в любом случае. Маломощные аппараты не способны эффективно выполнять свои функции.

Сетевой кабель

Желательно иметь запас длины кабеля, так как это позволяет обрабатывать большие площади. Эта рекомендация распространяется также и на страховочный трос, который должен быть максимально длинным.

Робот для мытья окон — ценный прибор, который обеспечит чистоту окон без приложения особых усилий. Специализированные клининговые компании все чаще останавливают свой выбор на высокотехнологичной технике, так как за ней будущее.

Возврат к списку

Контакты
8 (347) 286 28 07
8 (347) 246 28 12
г. Уфа,
ул. 50 лет СССР, 42/3
Связаться с менеджером