Современный мойдодыр для небоскреба

Современный мойдодыр для небоскреба

Современный мойдодыр для небоскреба 12.08.2020

Поддержание чистоты окон и фасадов высотных зданий — головная боль управляющих компаний, так как оплата услуг клининговых компаний составляет большую часть расходов на содержание. Поиск инновационных технических решений и методов мойки остекления на высоте дают свои плоды — повышается эффективность и снижается стоимость услуг. Более того, работы на высоте становятся более безопасными, что является несомненным преимуществом.

Специфика работы на высоте

Очистка поверхности остекления даже на небольшой высоте сопряжена с опасностью. Задача усложняется пропорционально расстоянию окон от земли и их площади. Размеры окон у небоскреба не поддаются мытью традиционным для квартиры способом — изнутри до них добраться невозможно. 

Промышленный альпинизм — популярная услуга, которая позволяет решать разноплановые задачи на высоте, в том числе и выполнять мойку поверхности окон. В этом случае не требуется никаких громоздких приспособлений в виде строительных лесов или подвесных люлек. Тем более что на высоте несколько сотен метров использовать их нет никакой возможности, особенно если здание имеет сложную конфигурацию или отрицательный угол наклона.

Промышленные альпинисты, используя веревки, блоки и точки опоры, эффективно и максимально аккуратно приводят в порядок окна и фасады на любой высоте. Для них нет недоступных мест и других ограничений, которые помешают качественно выполнить свою работу. Определенные сложности могут возникнуть при наличии вычурных архитектурных элементов и ветхих построек, но они вполне разрешимы — альпинисты используют свой богатый арсенал, и в ход идут специальные крюки и присоски.

Однако опыт и современное снаряжение не снижают риск при работе на высоте и не делают их безопасными на все 100% из-за большого влияния человеческого фактора. Погодные условия накладывают в свою очередь определенные ограничения на проведение высотных работ и усложняют и без того непростые условия их выполнения.

Владельцы и управляющие компании высоток массово отказались от самостоятельного мытья окон в условиях, которые представляют угрозу жизни работников. Эта миссия возлагается на профессионалов в области промышленного клининга, с которой они с успехом справляются.

Промышленный альпинизм фото

Борьба с высолами

На поверхности окон и стен со временем появляются солевые отложения, которые принято называть высолами. К основным причинам их появления относят соли, присутствующие в составе строительных материалов, в строительных растворах и воде, используемой для их приготовления.

Соль выносится на внешнюю сторону влагой, которая растворяет на своем пути щелочи и соли. После испарения воды происходит их кристаллизация и образование образуя своеобразные дорожки белого цвета, имеющие причудливую траекторию. 

Борьба с высолами обычными способами не дает требуемого результата, поэтому используются специальные средства на основе кислот. Слабые растворы кислот вступают в химическое взаимодействие с солями и растворяют их. При этом материал фасада не утрачивает своих эксплуатационных качеств и первоначального цвета.

На окнах высолы выглядят в виде потеков, которые образуются в результате стекания различных веществ и герметизирующих составов. Для их удаления используются щелочные или кислотные растворы, которые подбираются в зависимости от характера удаляемого соединения. Высолы на стеклах также поддаются удалению путем механической обработки скребками.

Борьба с высолами фото

Мойка стен и окон на высоте

Как показывает практика, механический способ обработки внешних поверхностей высотных зданий — наиболее эффективный и экономически целесообразный. Работа со свежими потеками позволяет быстро и качественно очистить стекла, не оставив на них повреждений. С помощью воды и скребков добиваются отличных результатов. При необходимости могут быть использована мелкая металлическая стружка и моющие средства.

Для удаления застарелых загрязнений прибегают к использованию специальных химических составов, которые подбираются в зависимости от их характера. Как правило, они содержат раствор кислоты или щелочи, поэтому обязательно применяются средства индивидуальной защиты и предпринимаются мероприятия по защите прохожих и объектов, расположенных на земле.

Мойка стен и окон на высоте фото

Перспективные направления технологий доступа и обработки фасада

Несмотря на то что промышленный альпинизм с его мощным арсеналом оборудования и средств хорошо показали себя на практике, ведется поиск путей удаления человека из опасной зоны. Зарубежный опыт пока не находит широкого распространения в российских условиях, однако строительство высотных зданий заставляет задумываться о более безопасных и эффективных методах поддержания чистоты их наружных поверхностей.

Определенный интерес представляют стационарные системы обслуживания фасадов (СОФ/BMU). Каждая из них разрабатывается для определенного объекта и проектируются еще до начала строительства. Подъемное оборудование располагается на кровле здания. Постоянный доступ к фасаду обеспечивают крановые установки, которые перемещаются по периметру крыши по рельсам. Если по техническим причинам такое решение нельзя реализовать, то используются монорельсовые пути, оснащенные моторизованными люльками. 

Использование роботизированной техники для мытья окон небоскребов — еще одно перспективное направление промышленного клининга. За рубежом доверяют роботам работу, с которой еще недавно мог справиться только человек. Моющий робот Windoro, разработанный компанией Pohang Institute of Intelligent Robotics, — компактная машина, напоминающая по внешнему виду бытовые напольные весы. Аппарат состоит из двух частей, которые располагаются по обеим сторонам стекла и фиксируются между собой магнитами. Робот способен выполнять свою функцию на любой высоте путем перемещения по поверхности остекления.

Моющий робот Windoro фото

Технологии стремительно развиваются, заменяя людей на работах, связанных с опасностью. Кто знает, может быть, через несколько лет промышленный альпинизм станет редкостью, но сейчас без него не обойтись.

Возврат к списку

Контакты
8 (347) 286 28 07
8 (347) 246 28 12
г. Уфа,
ул. 50 лет СССР, 42/3
Связаться с менеджером